Tradition et expérience

TRADITION & EXPÉRIENCE

Tradition et expérience

En recherche de la perfection la plus absolue, la Tonnellerie Nadalié a choisi de maîtriser toute la chaîne de travail, du choix des essences à la livraison chez les viticulteurs.

L’esprit de la sélection

L’oeil affûté, la Maison Nadalié choisit sur pieds les plus nobles des chênes de haute futaie, matière première à ses créations. Le plus souvent, c’est auprès de l’Office National des Forêts que sont réalisés ces achats sur adjudication.

Prélever et fendre

Les chênes sont abattus en fonction des cycles lunaires,
Les arbres deviennent alors grumes et sont fendus manuellement en douelles à merrain dans les scieries et merranderies intégrées au groupe.

Le temps qui fait tout

Les douelles sont empilées à l’air libre et arrosées durant 2 années au moins.
Les tannins les plus amers disparaissent,
C’est également une phase d’affinage primordiale où les fibres se resserrent afin d’assurer plus tard une étanchéité parfaite.

Le regard permanent

De la forêt au chai, Nadalié assure une traçabilité continue de ses créations.
L’histoire s’écrit, la mémoire du bois magnifié perdure.